Tuto: Comment supprimer définitivement ou temporairement votre compte Instagram ?

Publié le 1 septembre 2021, 11:43

Instagram, comme sa société mère Facebook, n’est pas étranger à l’étrange scandale de la vie privée .

Fin 2018, il a été signalé qu’il y avait une faille de sécurité dans la fonctionnalité Instagram « Téléchargez vos données » , qui divulguait les mots de passe des utilisateurs en texte brut.

Ironique, car la fonctionnalité a été introduite à l’origine pour améliorer la sécurité et protéger la confidentialité et les données de l’utilisateur. De plus, il a été mis en œuvre pour rassurer leurs utilisateurs après la fuite de Cambridge Analytica .

Après l’apparition de la fuite de mot de passe, Instagram n’a pas tardé à annoncer que seul un petit nombre d’utilisateurs était à risque et que le problème avait été rapidement résolu. Cependant, il existe un certain nombre d’autres façons dont Instagram constitue une menace pour votre vie privée .

Par exemple, le paramètre par défaut d’Instagram suivra automatiquement votre emplacement , à moins que vous ne le désactiviez manuellement.

Ces données sont utilisées pour vous montrer des publicités relatives à l’endroit où vous passez beaucoup de temps. De plus,  Instagram partage votre activité dans l’application – comme les likes, les commentaires, votre interaction avec les histoires, etc. – avec d’autres utilisateurs.

Ensuite, il y a eu la mise à jour de leur service DM au début de 2018. Ce n’était pas seulement la notification « vue » ou la bulle de frappe qui a bouleversé les utilisateurs, mais la notification d’activité de statut.

Instagram informait désormais les utilisateurs lorsque d’autres étaient actifs, et même la dernière fois qu’ils étaient actifs . Cette fonctionnalité est un paramètre par défaut, mais elle peut être désactivée dans la section « Confidentialité et sécurité » des paramètres du compte.

Si vous souhaitez partager un peu moins en ligne, vous envisagez peut-être de supprimer ou de désactiver vos comptes de réseaux sociaux. Cet article vous montrera comment supprimer définitivement votre compte Instagram .

Désactiver ou supprimer : ce que vous devez savoir

Vous pouvez à la fois désactiver et supprimer définitivement votre compte Instagram, selon vos préférences.

La désactivation de votre compte est temporaire , mais tant qu’il est désactivé, votre compte, ainsi que votre profil, vos abonnés, vos photos, vos likes et vos commentaires seront cachés aux autres utilisateurs . Pour restaurer toutes ces informations et recommencer à utiliser Instagram normalement, reconnectez-vous simplement à votre compte.

La suppression de votre compte Instagram ne peut pas être annulée  – un compte supprimé ne peut pas être restauré. Lorsque vous supprimez votre compte Instagram, toutes vos données, y compris les photos, les abonnés, les likes, etc. seront définitivement supprimées . À l’avenir, si vous choisissez de vous réinscrire sur Instagram, vous ne pourrez plus utiliser le même nom d’utilisateur, ni personne d’autre.

Désactiver un compte Instagram

Vous ne pouvez pas désactiver Instagram via l’application, cela doit être fait sur un navigateur Web sur le site Web d’Instagram. Si vous souhaitez faire une pause avec Instagram, vous pouvez désactiver votre compte en procédant comme suit :

  1. Sur le site Instagram , connectez-vous à votre compte et cliquez sur l’icône de la personne pour accéder à votre page de profil .
  2. Sélectionnez « Modifier le profil », faites défiler vers le bas de la page et cliquez sur « Désactiver temporairement mon compte ».
  3. Il vous sera demandé « Pourquoi désactivez-vous votre compte ? ‘, sélectionnez une raison dans le menu déroulant.
  4. Ressaisissez votre mot de passe et sélectionnez « Désactiver temporairement le compte ».
  5. Votre compte est maintenant désactivé et il sera caché aux autres utilisateurs jusqu’à ce que vous vous y reconnectiez. REMARQUE : conformément à la politique d’utilisation d’Instagram, vous ne pouvez désactiver votre compte Instagram qu’une fois par semaine.

Téléchargement de vos données Instagram

Une fois que vous avez supprimé votre compte Instagram, toutes vos données ont disparu pour de bon – elles ne peuvent pas être récupérées.

Par conséquent, vous souhaiterez peut-être télécharger vos données Instagram avant de supprimer votre compte , afin que vous ayez toujours toutes les photos, vidéos, etc. que vous avez publiées au fil du temps. Pour télécharger une copie de vos données Instagram :

  1. Accédez à votre profil Instagram et sélectionnez « Paramètres » (icône d’engrenage).
  2. Cliquez sur l’ onglet « Confidentialité et sécurité » et cliquez sur « Demander le téléchargement ».
  3. Entrez l’ adresse e-mail où vous souhaitez recevoir un lien vers vos données Instagram, suivie de votre mot de passe.
  4. Dans les 48 heures, vous devriez recevoir un e-mail avec un lien vers vos données, intitulé « Vos données Instagram ». Cliquez sur « Télécharger les données ».

Guide étape par étape : Comment supprimer votre compte Instagram

Comme pour la désactivation, un compte Instagram ne peut être supprimé que via un navigateur Web . Pour supprimer définitivement votre compte Instagram, suivez ces étapes simples :

  1. Connectez-vous à votre compte sur le site Instagram 

  2. Rendez-vous sur la page « Supprimer votre compte » d’Instagram . Sélectionnez dans le menu déroulant la raison de votre départ

  3. Saisissez votre mot de passe et cliquez sur ‘ Supprimer définitivement mon compte ‘.

  4. Votre compte Instagram est maintenant supprimé .

 

En lien avec cet article :  Comment supprimer une page dans Microsoft Word ?

Autres façons de garder vos données privées

Beaucoup d’entre nous utilisent un service de stockage cloud pour sauvegarder nos données importantes et/ou stocker des fichiers. Si vous utilisez l’un de ces services de stockage, choisissez-en un qui chiffre automatiquement vos fichiers . Cependant, comme le fournisseur de cloud détient la clé de votre cryptage, il peut accéder à vos données et même les partager avec les autorités gouvernementales à leur demande.

Vous pouvez contourner ce problème en cryptant manuellement vos fichiers vous-même  avant de les télécharger sur le cloud. Par conséquent, vous serez le seul tenant la clé de vos données . Votre fournisseur de cloud n’aura pas accès, tant que vous ne téléchargez pas également les clés de chiffrement dans le cloud.

Il existe un certain nombre de programmes de cryptage gratuits qui sont faciles à utiliser, même si vous n’avez aucune expérience préalable du cryptage manuel de vos données.

Choisissez un logiciel de cryptage compatible avec votre ordinateur et vos systèmes d’exploitation mobiles, ainsi qu’avec votre fournisseur de stockage cloud. Votre programme de chiffrement doit également disposer d’un chiffrement de bout en bout et ne doit jamais stocker votre mot de passe.

Conclusion 

De nos jours, il est important de faire tout ce qui est en votre pouvoir pour rester en sécurité sur les réseaux sociaux et éviter d’être victime de cybercriminels.

 

×
Eddy Melanson
Eddy Melanson

Véritable touche à tout, bricoleur et hackeur dans l’âme, Eddy vous partage ses tuto, astuces et conseils pour tirer le maximum de votre matériel informatique, qu’il s’agisse d’Hardware ou de Software.

Latest Posts